Эффект саморегуляции при запирании саморегулирующегося инфракрасного теплого пола мебелью

В статье “Сравнение саморегулирующегося теплого пола Истэк и простого теплого пола Рексва демонстрировался эффект саморегуляции (то есть снижения мощности с ростом температуры нагрева). При одинаковых условиях – греющие пленки обычная Рексва и саморегулируемая Истэк РТС были свернуты в рулон и подключены к электросети напрямую. Через 20 минут температура Рексвы достигла 90 градусов, а Истек РТС всего лишь 55 градусов. 

Но при использовании теплого пола для обогрева никто его в рулон сворачивать не будет (это делалось в качестве эксперимента), важнее знать какая температура будет у Рексвы и Истек РТС при установке на них небольших предметов мебели. В данном опыте использовалась тумбочка из ДСП размером 50 х 50 х 50 см. и весом более 12 кг., которая устанавливалась на ламинат, под которым был установлен инфракрасный теплый пол Истек РТС. Терморегулятор слева измеряет температуру под тумбочкой, терморегулятор справа – на открытом участке теплого пола. Теплый пол подключен к сети напрямую без терморегулятора (то есть он включен постоянно).

Включаем саморегулирующийся теплый пол в розетку и смотрим за изменением температуры.

Через 20 минут температура под тумбочкой достигла 34.5 градусов, на открытом участке – 32,7 градуса.

Через 40 минут температура под тумбочкой достигла 38.2 градусов, на открытом участке – 34.5 градуса.

Через 80 минут температура под тумбочкой достигла 40,1 градусов, на открытом участке – 35,4 градуса и больше не поднималась.

Данный эксперимент проводился при подключении  теплого теплого пола напрямую к электросети без терморегулятора. Терморегулятор будет контролировать температуру нагрева, периодически включая и отключая теплый пол. Таким образом температура под тумбочкой будет меньше, в пределах допустимого.

Теперь все то же проделаем с обычной инфракрасной пленкой без саморегуляции Рексва ХМ

Через 20минут температура под тумбочкой достигла 36.3 градусов, на открытом участке – 32,7 градуса.

Через 40 минут температура под тумбочкой достигла 40.1 градусов, на открытом участке -34.5 градуса.

Через 60 минут температура под тумбочкой достигла 42.1 градусов, на открытом участке – 35.4 градуса.

Через 80 минут температура под тумбочкой достигла 48,6 градусов, на открытом участке – 36.3 градуса.

Через 80 минут температура под тумбочкой достигла 53,3 градуса, на открытом участке – 36,8 градусов. А это уже опасно !

На этом примере видно, что применение саморегулирующейся термопленки заметно снижает температуру нагрева при установке на теплый пол предметов.  Если в первом случае при использовании греющей пленки Истэк РТС разница температуры между открытым и закрытым участком теплого пола составляла всего 4.5 градуса, то при обогреве пола простой пленкой без саморегуляции разница температур составила уже 16.5 градуса. Такая температура опасна для напольного покрытия !

На инфракрасный саморегулируемый теплый пол можно ставить любые предметы мебели на ножках. если ножек нет, то должен обязательно быть воздушный зазор между полом и основанием мебели более 7-8 сантиметров. Терморегулятор желательно использовать электронный и в настройках задать максимальную температуру нагрева 28 – 29 градусов.

какие предметы мебели можно ставить на саморегулирующийся пол

Как видно на фотографиях слева, под полкой тумбочки находится воздушный зазор 8 сантиметров. Мебель такого типа можно ставить на саморегулирующийся теплый пол. Если воздушная прослойка отсутствует, такие предметы мебели ставить надолго нельзя (инфракрасная пленка Истэк РТС выдерживает полное запирание без ухудшения греющих свойств на срок до 24 часов). На саморегулируемый теплый пол нельзя класть матрацы и ворсистые толстые ковры.